Home   Budaya   Wisata   Kampus   Politik   Kuliner   Agama   Berita   Tips   Pewarta   

Live-in, Mengisi Liburan Sekolah Lebih Bermakna PDF Cetak E-mail
Penilaian Pembaca: / 4
BurukTerbaik 
Ditulis Oleh Hernawan   
23-02-2009,
Untuk memulai pembenahan kualitas sekolah dan pendidikan Indonesia adalah budaya mutu. Budaya mutu harus tertanam di sanubari semua warga sekolah, sehingga setiap perilaku selalu didasari oleh profesionalisme. Selain itu tingkat partisipasi yang tinggi dari warga sekolah dan masyarakat.

Sekolah harus memiliki dan menerapkan karakteristik bahwa partisipasi warga sekolah dan masyarakat merupakan bagian kehidupannya. Terlebih kepada para peserta didiknya agar dalam sanubari mereka juga tertanam rasa memiliki sekolah. Oleh karena itu maka perlu program terencana yang menumbuhkan mental dan sikap tersebut.

Kegiatan kesiswaan ini dilaksanakan oleh sepuluh pengurus OSIS SMP St. Bellarminus Jl. Tegalsari VIII/26 Semarang dengan tajuk “Pembinaan Mental Spiritual Siswa dan Penanaman 1000 Pohon”.

Adapun metode yang digunakan dengan kemasan live-in bersama warga lingkungan Glodogan, kelurahan Harjosari, kecamatan Bawen, kabupaten Semarang.

Peserta menempati rumah-rumah penduduk dan ikut serta dalam kegiatan yang menjadi mata pencaharian pemilik rumah. Pada saat penutupan acara, seluruh peserta dan pendamping beserta warga menanam bibit pohon rambutan jenis binjai yang diperoleh dari Badan Lingkungan Hidup (BLH) provinsi Jawa Tengah.

Tujuan kegiatan ini secara khusus sebagai berikut:
1. Agar generasi muda dapat menjadi warga negara yang bertakwa kepada Tuhan YME, memiliki SDM yang berkualitas, berbudi pekerti luhur, berkepribadian yang religius dan kuat sesuai dengan agamanya masing-masing;
2. Sikap intelektual dan kemampuan berpikir yang patut dikembangkan untuk kehidupan seluruh manusia secara menyeluruh;
3. Terbentuknya sikap intelektual yang dapat menumbuhkan kesadaran berbangsa dan bernegara sehingga tercapai ketahanan nasional;
4. Agar generasi muda mempunyai tata krama dan aktif dalam kegiatan kemanusiaan berdasarkan agama dan kepercayaannya masing-masing;
5. Melaksanakan pembinaan calon pemimpin bangsa Indonesia yang bersih, berwibawa, jujur, bertanggungjawab dan penuh pengabdian kepada bangsa, negara, dan agama untuk mencapai tujuan nasional;
6. Memberikan pemahaman wawasan ekologi dan tanggung jawab sosial serta mempererat rasa persaudaraan, persatuan dan kesatuan siswa di lingkungan sekolah dan masyarakat;
7. Memberikan motivasi untuk melakukan segala sesuatu berdasarkan Iman dan Taqwa.

Hernawan,
Guru SMP St. Bellarminus, Trainer di Kontak Center Semarang

Views: 4474

Komentar (10)
RSS comments
1. 16-02-2010 04:10, 04:10
bagi info
pak guru, sekolah kami juga sering nagadai live in, di daerah jogya, tepatnya di perbukitan menoreh tempat ok; bisa bagix2 konsep kegiatannya dong pak ?  
ma kasih sebelumnya, 
Guru tarsisius vireta Tangernag
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya
2. 02-06-2009 09:08, 09:08
bagi info
:grin  
Tenkyu bt postinganx pak her! usefull bgt bt bahan tgs m.k saya!
Guest
3. 26-02-2009 16:13, 16:13
Bagus
Walaupun belum baca, tapi karena yang nulis Hernawan aku percaya bagus dan bermanfaat.
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya
4. 24-02-2009 16:55, 16:55
Kapan bisa sharing live-in lagi
Kalo live-in buat siswamu itu sih memang kewajiban. Tularkan juga donk ke teman-teman di Cirebon. We miss U, sobat!
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya
5. 24-02-2009 16:51, 16:51
Majulah Om Her!
Salam hangat dari keluargaku. moga ponakanmu lahir dg selamat dan sehat. Jgn lupa diajak live-in dan outbond ya. sukses selalu
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya
6. 24-02-2009 15:39, 15:39
akeh tunggale...........
Itu kan materi yang basi banget, jadul gitu loch....., jgn itu2 aja donk....,
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya
7. 24-02-2009 15:36, 15:36
Jgn cuma live-in
Modal ente untuk maju banyak, her. Kumpulkan materi2 kesiswaan. Yakinlah, suatu saat bisa jadi buku. Kamu bisa jadi guru yang kaya.......
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya
8. 24-02-2009 15:32, 15:32
Terus semangat, mas her.......
Inspiratif! Itu yang bisa aku beri komentar. Aku yang jauh di Kalimantan bisa mengadopsi untuk sekolah dimana aku mengajar.
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya
9. 23-02-2009 20:36, 20:36
bljn
8) yuxs bwnget...
setujuw...
dulu q pengurus osis,and ngadain acara ky'gituan...
namane KBO...
kemah bhakti osis...
slam bwt aqib ma qidam yag...
wbmu...
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya
10. 23-02-2009 14:21, 14:21
Saran saya
:) utk lebih meningkatkan Wawasan Nusantara pada siswa saat liburan agar diadakan acara wisata ke tempat wisata dari sabang s/d merauke sehingga mereka lebih mengenal Indonesia daripada mancanegara
Guest
Alamat e-mail ini dilindungi dari spambot, anda harus memampukan JavaScript untuk melihatnya

Beri Komentar
  • Silakan untuk mengisi komentar yang tidak keluar dari topik artikel.
  • Semua komentar yang tidak berhubungan akan segera dihapus.
  • Termasuk semua link yang digunakan untuk kepentingan spam marketing dsb.
Nama:
E-mail
Judul:
Komentar:



Kode:* Code


AkoComment © Copyright 2004 by Arthur Konze - All right reserved

Home   Budaya   Wisata   Kampus   Politik   Kuliner   Agama   Berita   Tips   Pewarta   
©2008 SuaraWarga - Suara Merdeka CyberNews Groups
Groups
Suara Merdeka

PENCARIAN
ANGGOTA





Kata Sandi hilang?
Belum terdaftar? Daftar
TERPOPULER
TERBAIK
POLING
KOMENTAR TERBARU
apakah ini yang dinamakan cinta kadang terkadang bikin set...
selengkapnya...

untuk lamanya kuliah berapa lama ya? dan untuk biyaya masukn...
selengkapnya...

Tidak semua MLM itu haram,kita perlu mengamati dengan teliti...
selengkapnya...

Karena karyawan JNE cimone-tangerang menyempelekan komplain ...
selengkapnya...

Yang ingin diskusi tentang kebudayaan Jepang, bisa hubungi n...
selengkapnya...